En los últimos cuatro años el sector vitivinícola chileno ha
incrementado su valor, volumen y exportaciones. Y en los últimos doces meses,
las exportaciones de vino embotellado han crecido –a su vez- un cinco por
ciento en volumen. El consumo hoy es de 13 litros per cápita, y la meta es
llegar a 17 litros per cápita, cifras que para la economía nacional resultan
positivas y por cierto para el sector viñatero, en especial las grandes viñas.
En el Día Nacional del Vino Chileno, que se celebra cada 4
de septiembre, la situación de los pequeños y medianos viñateros del Valle del
Itata, no deja de ser auspiciosa también. Cada vez se habla más del Valle del
Itata no sólo por su potencial turístico. En efecto, Sernatur ya lo ha
declarado como destino turístico. Una ventana de oportunidades. Lo que nos
llena de optimismo es que también nuestros vinos patrimoniales del Valle del
Itata también están contribuyendo a posicionar la zona. No sólo turistas
nacionales. Sino extranjeros. Quienes vienen atraídos a su vez, por los amplios
reportajes y entrevistas elaborados por periodistas y publicaciones
especializadas en vinos desde Inglaterra, Estados Unidos o Japón.
¿La causa? Nuestro origen. Nuestra historia. Nuestras cepas.
Elaboración natural, sin preservantes. Tradición
vitivinícola. Vienen a degustar cepas como la Cinsault, de más de 100 años en
la zona y cuya producción representa 90% de la producción nacional; la Moscatel
de Alejandría, 300 años de tradición y también representa 90% de la producción
nacional. Y País, parras de más de 400 años de historia. Y si a eso, sumamos
las bodegas, infraestructura, capital humano y testimonio. Además de los
recursos naturales como bosque nativo, flora y fauna endémica…el resultado es
precisamente el asombro de quienes visitan el Valle del Itata. Son vinos,
definitivamente, diferentes. Más frescos. Con muy poco paso por madera y fáciles
de beber.
Dejando de lado los incendios forestales ocurridos a
comienzo de 2017, ha sido un buen año. El precio de la uva está ascendiendo.
Aun así grandes viñas deberían pagar un poco más el precio de la uva. Llama la
atención que de desde hace un par de años, grandes viñas están llegando a la
zona y apuestan por el compromiso con la sustentabilidad y el respeto por el
precio justo en el pago de la uva. Pero también nos genera incertidumbre que
empiecen a llegar más viñas grandes al Valle, con otra mentalidad. Nuestra
posición desde los viñateros pequeños y medianos es apostar por una producción
sustentable y patrimonial. No queremos que las grandes viñas abusen de esa
sustentabilidad y rescate, ya que sabemos que desde hace muchos años lo han
hecho. El temor es que otras grandes empresas terminen con esa labor que nos
has costado sacar adelante.
Y finalmente, otro desafío es apostar por las asociatividades.
Desde hace tres años nuestra asociación gremial (AGEPVVI) así como la viña que
represento hemos establecido lazos estratégicos tanto con el sector privado
pero también público. Asexma, Corfo, Sernatur, Prochile, Protur, son algunas de
las alianzas que se han levantado para reimpulsar el desarrollo del vino
patrimonial del Valle del Itata. Mediante ferias, degustaciones, celebraciones
de fechas hito como el Día Nacional del Vino Chileno, pero también apoyando
iniciativas como el Plan de Rezago y otras acciones de desarrollo regional
impulsadas por el gobierno.
El desafío
es que sigamos en esta alianza. Porque sin el apoyo de estos dos sectores, el
camino será más difícil.
Hasta ahora, se ha logrado. Los vinos de la zona están
siendo premiados nacional e internacionalmente. Y con los recursos y apoyo que
estamos obteniendo de entidades públicas, así como el emergente interés de
consumidores locales por participar en catas, degustaciones y ferias, los vinos
patrimoniales y todo su entorno turístico, gastronómico y desarrollo en innovación,
le están dando una manito al Valle del Itata para que en un futuro próximo,
porque no, sea declarado como Patrimonio Cultural y Ecológico de la Humanidad.
Porque preservando nuestro pasado…construiremos el futuro.
(Por Felipe Neira González, Gerente General Viña de Neira y Presidente de la Asociación Gremial de Enólogos y Profesionales del Vino para el Valle del Itata (AGEPVI).

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